Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский надеется, что власти Кипра не будут вводить ограничения на межбанковские операции, пытаясь избежать массового оттока средств из местных банков после их открытия, перенесенного на 28 марта.

Центробанк Кипра, договорившегося с Евросоюзом о помощи в 10 млрд евро в обмен на реструктуризацию второго по величине в стране Laiki Bank и налога на депозиты свыше 100 тыс.евро для вкладчиков Laiki Bank и Bank of Cyprus, намерен установить временный контроль над движением капитала, чтобы избежать оттока средств из банков после их открытия, которое ожидается в четверг.

Представители кипрского ЦБ заверяют, что эти ограничения будут действовать несколько дней.

«Я бы хотел надеяться, что на межбанковские операции это не будет распространяться. Думаю, что межбанковское обслуживание должно осуществляться нормально. Это дело суверенное: на какие операции введут (ограничения), на какие — не введут. Но что касается межбанковских взаимоотношений, я плохо себе представляю, каким образом вводить такого рода ограничения», — заявил Симановский журналистам в среду.

Вместе с тем, если Кипр все же ограничит проведение межбанковских операций, первый зампред ЦБ не ожидает системного влияния на российские банки в результате введения таких мер.