Банк «Ак Барс» в рамках сокращения доли инвестиционной собственности на балансе намерен в текущем году продать значительную часть принадлежащей ему недвижимости и земли в Казани и ее пригороде.

Рейтинговое агентство Moody’s во вторник понизило долговой и депозитный рейтинги «Ак Барса» на одну ступень — до «В2» со «стабильным» прогнозом, рейтинг финансовой устойчивости — до «E» также со «стабильным» прогнозом. Решение обосновано низким уровнем достаточности основного капитала банка из-за вложений в инвестиционную собственность, акции и кредиты связанным сторонам.

«Банком принято стратегическое решение о постепенном снижении доли инвестиционной собственности на его балансе. В рамках работы по данному направлению определен круг потенциальных покупателей, и банк планирует заключить сделку по продаже значительной части данных активов уже в текущем году», — сказал представитель кредитной организации.

По его словам, инвестиционную собственность «Ак Барса» в основном составляют недвижимость и земельные участки в Казани и ее пригороде, а их стоимость растет в связи с развитием инфраструктуры в рамках подготовки к крупным международным спортивным соревнованиям, таким как Универсиада-2013.