Правительство Кипра временно запретило проведение любых операций с банковскими счетами, заморозив тем самым движение капитала из островного государства и обратно. Данная мера может оказаться вовсе не временной, а действовать на протяжении нескольких лет, считает старший научный сотрудник института Bruegel в Брюсселе Николас Верон.

Для предотвращения значительного оттока средств в период обсуждения условий предоставления финансовой помощи кипрские регулирующие органы ввели запрет на всю операционную деятельность кипрских банков. По последним данным, кредитные организации островного государства должны снова заработать уже завтра.

По данным международного рейтингового агентства Standard & Poors, база депозитов нерезидентов в кипрских банках составила около 21 млрд евро на 31 января 2013 года. Большая часть этих средств поступает из России, Украины и других стран СНГ. На 31 декабря 2012 года, считают аналитики S&P, эти депозиты достигли примерно 130% ВВП страны.

Первый зампред Банка России Алексей Симановский сегодня выразил надежду, что руководство Кипра не будет вводить ограничения на межбанковские операции в целях предотвращения массового оттока средств из местных банков после их открытия.

Однако эксперты считают, что движение капитала на острове действительно может быть ограничено на достаточно длительный срок. Такое мнение выразил начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит» Сергей Александров: «Другой вопрос, в какой форме будут действовать ограничения». Он добавил, что более мягкий режим ограничений будет длиться дольше. «Ограничения на движение кипрского капитала будут действовать по меньшей мере до конца текущего года», — прогнозирует Александров.

Возможным сохранение ограничений на движение денежных средств на Кипре полагает и главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. «Хотя я считаю, что наложение ограничений на несколько лет может быть при совсем негативном сценарии», — добавляет эксперт. Однако выход из банковского кризиса может занять от года до двух, подчеркивает экономист. «Проблемы на Кипре накладываются на кризис ликвидности, который, по сути, оказывает дополнительное давление на качество кредитного портфеля и запускает спираль ухудшения качества банковских активов», — сказала корреспонденту портала Банки.ру Орлова.