События на Кипре окажут на финансовые показатели присутствующих в стране российских банков относительно небольшое влияние. Об этом говорится в сообщении Standard & Poor’s. Однако аналитики указывают на сохраняющуюся неопределенность. По их мнению, больше всего рискам подвержен банк ВТБ.

Эксперты S&P отмечают, что большая часть депозитов нерезидентов на Кипре, объем которых на 31 января составил около 21 млрд евро, поступает из России и других стран СНГ. При этом объем трансграничных кредитов российским компаниям, зарегистрированным на Кипре, находится на уровне 23 млрд евро. Это 10% корпоративных кредитных портфелей трех крупнейших рейтингуемых агентством банков России — ВТБ, Газпромбанка и Альфа-Банка.

В сообщении подчеркивается, что ВТБ готов в случае необходимости предоставить поддержку ликвидности своей «дочке» — Русскому Коммерческому Банку. Именно на долю РКБ приходится основная часть депозитов в кипрских банках среди российских банков, подчеркивают аналитики.

По мнению экспертов Standard & Poor’s, Кипр не выйдет из еврозоны. В противном случае существует более высокий риск возможных потерь для российских банков. Если же компании посчитают, что Кипр может покинуть валютный союз, это может привести к масштабному выводу российских операционных подразделений с острова.