Компания «Ильюшин Финанс Ко.» на днях подала в Арбитражный суд Воронежской области шесть исков к авиакомпании «Полет». Как свидетельствуют материалы суда, рассмотрение первых двух исков — на суммы около 46,1 млн и 15,9 млн рублей — назначено на 29 апреля и 21 мая соответственно. Суммы остальных исков составляют порядка 79,5 млн, 15,9 млн, 76,5 млн и 78,3 млн рублей.

Согласно данным воронежского арбитража, ранее, в ноябре 2012 года, ИФК подавала два иска к «Полету» о взыскании просроченных платежей за лизинг самолетов. Взыскиваемые суммы (увеличенные в ходе рассмотрения дел по требованию истца) составляют около 550,9 тыс. и 829,9 тыс. долларов США (17 млн и 22,9 млн рублей по актуальным для соответствующих договоров курсам). По данным на сайте суда, последнее рассмотрение двух дел должно было состояться 26 марта текущего года (сторонам давалось время на заключение мирового соглашения), информация по итогам этих судебных заседаний пока отсутствует.

ООО «Ильюшин Финанс Ко.» создано в 1999 году с целью обеспечения финансирования поставок гражданских самолетов российского производства на внутренний и международный рынок. В 2001 году основным акционером компании становится Российская Федерация. С 2007 года ИФК входит в состав ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», обеспечивая основной объем поставок новых гражданских самолетов отечественного производства российским и зарубежным авиаперевозчикам. По данным «Эксперт РА», «Ильюшин Финанс» занимает 20-е место среди лизингодателей РФ по объему нового бизнеса за 2012 год.

ЗАО «Авиационная компания «Полет» работает с 1988 года. По информации на сайте компании, ее авиапарк насчитывает 23 самолета. «Полет» осуществляет как пассажирские, так и грузовые авиаперевозки.