«Эксперт РА» присвоило Муниципальному Камчатпрофитбанку рейтинг кредитоспособности «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Как говорится в сообщении агентства, «стабильный» прогноз по рейтингу свидетельствует о высокой вероятности его сохранения на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Аналитики отмечают, что позитивно на рейтинге кредитной организации сказываются высокий уровень рентабельности капитала в сочетании с высоким покрытием чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. Кроме того, эксперты указывают на низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля, высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами, а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте.

При этом ограничивают кредитоспособность банка концентрация бизнеса в регионе с низким рейтингом инвестиционной привлекательности и умеренно низкий уровень достаточности капитала первого уровня. Также аналитики «Эксперт РА» обращают внимание на недостаточно высокое качество кредитного портфеля Муниципального Камчатпрофитбанка.