На заседании совета директоров Банка России, которое состоится 2 апреля, будут рассмотрен вопрос о ставке рефинансирования. Сейчас данный показатель составляет 8,25%. На прошлом совете 15 марта ЦБ оставил ставку без изменений, но дал понять, что смягчение монетарной политики возможно. Но, согласно опросу, проведенному корреспондентом портала Банки.ру, на этом заседании понижения ставки ожидать, скорее всего, не стоит.

«По нашим прогнозам, 2 апреля ЦБ ставку менять не будет. Мы ожидаем ее снижения на 0,25 процентного пункта в мае», — говорит руководитель аналитического департамента «Дойче Банка» Ярослав Лисоволин.

С ним солидарна и главный аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Наталья Шилова: «Я не думаю, что на этом заседании будет изменение. В мае же ставка, вероятно, снизится до 8%». С тем, что на предстоящем совете ставка не понизится, согласен и гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.

«Сейчас наступила определенность с преемником главы Банка России — Эльвирой Набиуллиной, от которой ждут некоторого усиления позиций реального сектора в вопросах адаптации монетарной политики к экономической конъюнктуре и некоторого смягчения денежно-кредитной политики», — говорит главный эксперт Газпромбанка Максим Петроневич. В то же время сейчас, в начале апреля, ставка рефинансирования может и не измениться — инфляция находится на пике (7,2% г/г), и ничто не мешает Банку России вновь сослаться на то, что это может являться источником инфляционных рисков, соглашается с вышеупомянутыми экспертами Петроневич.

«Скорее всего, ЦБ давно бы сменил тон на более «мягкий» и, возможно, снизил бы ставки в начале года, но инфляция, которая в начале года превысила 7% в годовом выражении, вяжет регулятору руки», — утверждает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

В общем же, последняя статистика вызывает опасения, что российская экономика замедляется: рост ВВП в феврале замедлился до 0,1% в годовом выражении.

К тому же прибыли предприятий падают, инвестиционная активность минимальная. И самое главное — рост розничных продаж в феврале замедлился до 2,5%. «Если учитывать, что потребление домохозяйств — это больше половины всего ВВП РФ, то тут ЦБ впору задуматься, как простимулировать экономику», — отмечает Савченко.

По ожиданиям аналитиков банка «Нордеа», в апреле инфляция серьезно замедлится, что даст возможность ЦБ в мае снизить ставку.