Банк России ожидает прирост денежной массы по итогам 2008 года менее 40%. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, с конца 2007 года по данный момент сохраняется ровный темп роста денежной массы (M2), который на 10 февраля по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил почти 47%.

При этом Улюкаев отметил, что на всплеск январской инфляции в большей степени повлиял не текущий рост денежной массы, а тот высокий уровень денежного предложения, который был во втором квартале 2007 года, когда он достигал пиковых значений (рост денежной массы в мае 2007 года по сравнению с маем 2006 года, достигал почти 60%).

По словам первого зампреда ЦБР, в будущем банк рассчитывает, что темп роста денежной массы будет снижаться. Будет снижаться и денежная база (М0), рост которой сейчас составляет 32% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, — в основном из-за изменений по капитальному счету платежного баланса, и в меньшей степени — по текущему. Улюкаев делает вывод, что ЦБ уже длительное время практически не покупает валюту на рынке, следовательно — не эмитирует рубли.

В ближайшее время основная тенденция — снижение денежной базы, а затем уже будет тенденция к снижению денежной массы. По итогам 2008 года ЦБР рассчитывает выйти на уровень роста денежной массы меньше чем 40%.