Небольшие магазины и киоски могут закрыться по всему Кипру уже в четверг из-за сложившейся ситуации с банками, передает корреспондент Банки.ру из Никосии. Как рассказали несколько владельцев магазинов, им абсолютно нечем выдавать сдачу покупателям, так как банки не обеспечивают их разменными монетами уже около двух недель — с момента закрытия кредитных организаций в стране 15 марта.

По словам продавцов и хозяев торговых точек, если Центробанк снова продлит банковские «каникулы», как он делал это уже дважды, ссылаясь на необходимость обеспечения финансовой стабильности, им придется свернуть бизнес уже завтра. «У меня совсем не осталось мелочи, — сетует владелец магазина Никос. — Если покупатель дает мне даже 10 евро, а берет товара на 3 евро, мне приходится просить его либо найти более мелкие деньги, либо купить продуктов на имеющуюся у него сумму. Конечно, клиентам такой подход не нравится. И на бизнес это влияет плохо».

Между тем проблема с мелкими деньгами наблюдается и в отелях. Даже таких крупных, как Hilton. Так, при оплате счета на 25 евро сдачу с 50 евро корреспонденту Банки.ру выдали 20-центовиками.