На Кипре в среду вечером снова прошли демонстрации против проводимой страной политики в отношении банковской системы и навязывания Еврогруппой своих условий острову, передает корреспондент Банки.ру с места событий. Демонстраций было как минимум три. Одна прошла в Лимассоле, две другие — в столице островного государства Никосии.

В Никосии на улицы вышли активисты движения WakeUpCYPRUS, представители русской диаспоры на Кипре, а также некоторые ученики и студенты, которые устраивали собственную демонстрацию вчера днем. Возмущенные местные жители уже традиционно скандировали лозунги против тройки кредиторов и Еврогруппы. Часть демонстрантов собралась сразу у здания парламента страны с барабаном и плакатами WakeUpCYPRUS, часть прошествовала, перекрывая движение машин в знак протеста, от здания президентского дворца до здания парламента с длинным транспарантом, на котором было написано по-английски: «Руки прочь от Кипра».

Некоторые особенно фанатично настроенные русские, проживающие в Никосии, даже лежали с плакатами на проезжей части, выражая так свое недовольство сложившейся ситуацией, а под конец, взявшись за руки, организовали круг и тем самым окончательно перекрыли движение.

Местная полиция, как всегда, отнеслась к демонстрантам лояльно. Перекрыв проход к зданию правительства еще до начала мероприятия, полицейские начали перекрывать движение на проезжей части, чтобы киприоты могли спокойно бастовать.

Напомним, завтра должны наконец-то открыться кипрские банки. Жители острова с нетерпением ждут этого события с 15 марта.