Один из крупнейших британских банков — Barclays планирует приобрести контрольный пакет акций Экспобанка, сообщает газета «Ведомости». Barclays присматривается к России уже несколько лет, отмечает издание. Председатель правления Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф в интервью «Ведомостям» говорил, что ждет окончания переговоров с ABN Amro, у которого есть платформа в России, после чего окончательно определится, как развивать здесь бизнес. Но ABN Amro достался консорциуму Royal Bank of Scotland, Fortis и Banco Santander, и Barclays придется вести дела в России самостоятельно.

В конце 2007 года британцы провели финансовый анализ трех российских банков, рассказали «Ведомостям» два инвестбанкира. Barclays очень хочет развивать ипотеку и интересовался покупкой коммерческого банка, говорит один из них, добавляя, что Barclays не отступил от своих намерений.

Сделка по приобретению одной из структур Barclays контроля над Экспобанком близка к завершению, говорит один из контрагентов Экспобанка. Сначала он был оценен в сумму немногим более трех капиталов (около 10 млрд рублей), но затем цена чуть снизилась. Еще два банкира знают о переговорах владельцев Экспобанка с Barclays о продаже контрольного пакета с последующим увеличением до 100%.

У Экспобанка один владелец — «Петропавловск-финанс», принадлежащий в равных долях топ-менеджерам банка Кириллу Якубовскому и Андрею Вдовину, основателю британской золотодобывающей компании Peter Hambro Mining Питеру Хамбро и его партнеру Павлу Масловскому.

Продается лишь Экспобанк и его эквайринг, остальные активы группы «Петропавловск-финанс», в том числе Колыма-Банк и Камчатпромбанк, остаются в группе и собственники намерены продолжать их развивать, в том числе за счет вырученных от сделки средств, уточняет один из источников.

Консультант сделки — KPMG, глобальный советник британского банка, уверяет один из банкиров. В KPMG от комментариев отказались, в Barclays и Экспобанке тоже.