Группа ВТБ заключила инвестиционную сделку по приобретению 100% компании «Теле2 Россия» у шведской Tele2 AB. Церемония подписания соглашения состоялась 27 марта в Стокгольме.

Сумма сделки составила 2,4 млрд долларов. Банк собирается развивать бизнес компании «с целью последующей реализации инвестиции», сообщается на сайте ВТБ.

«Мы уверены, что «Теле2 Россия» — это удачная инвестиция, которая по своим финансовым показателям будет расти быстрее рынка… В дальнейшем мы планируем привлечь широкий круг финансовых и стратегических партнеров для развития данной инвестиции», — заявил президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

По словам президента, генерального директора Tele2 AB Матса Гранрида, в свою очередь его компания намерена сконцентрировать усилия на приоритетных для нее рынках Швеции, Норвегии, Нидерландов и Казахстана.

«Теле2 Россия» — мобильный оператор номер четыре в РФ, имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в 43 регионах и 22,7 млн абонентов на конец 2012 года. Выручка за прошлый год — 1,9 млрд долларов, чистая прибыль — 300 млн.

Tele2 Group — один из ведущих мобильных операторов в Европе, насчитывающий 38 млн абонентов в 11 странах. В 2012 году продажи компании достигли объема 6,7 млрд долларов.