Бывший министр сельского хозяйства России и экс-гендиректор холдинга «Росагролизинг» Елена Скрынник в ближайшее время может стать фигуранткой нового уголовного дела о мошенничестве, растрате и подлоге, которое уже возбудил Следственный комитет, сообщают «Известия». Речь идет об аферах с фиктивной закупкой «Росагролизингом» минеральных удобрений, перепродажей автокранов и покупкой по завышенной цене грузовиков MAN, в результате чего госхолдинг лишился 650 млн рублей. По информации источников издания, дело возбуждено по факту, фигурантов в нем пока нет. Но все документы по сделкам были подписаны Еленой Скрынник.

Следователи вскрыли новые махинации вокруг «Росагролизинга» несколько месяцев назад. В апреле 2007 года «Росагролизинг» купил партию из шести автокранов у ООО «Вариант» стоимостью 2,6 млн рублей каждый на общую сумму 15,5 млн рублей. Через пять месяцев краны по закупочной цене приобрела компания «ИжЛайн», затем они были перепроданы компании «ЮгТоргСервис». Однако уже 18 февраля 2008 года Елена Скрынник от имени «Росагролизинга» купила те же автокраны, но уже за 3,7 млн рублей, у «ЮгТоргСервиса» — таким образом, посредники заработали на каждой машине по 1,1 млн рублей. Все договоры были подписаны лично Скрынник. При этом, как отметил собеседник «Известий», в настоящее время «ИжЛайн» находится в состоянии банкротства.

Оперативники выявили еще одну аферу, связанную с поставкой «Росагролизингу» в 2008 году партии из 19 грузовиков MAN. Как следует из документов, холдингу были поставлены подержанные грузовики 2002 года выпуска, каждый стоимостью 5,5 млн рублей. «Цена на них была завышена как минимум в три раза», — пояснил «Известиям» источник в правоохранительных органах. Затем грузовики были переданы в лизинг компании ООО «ЮТС», которая является учредителем ООО «ЮгТоргСервис». Краснодарский арбитражный суд по иску «Росагролизинга» обязал «ЮгТоргСервис» выплатить 95 млн рублей, однако этот долг до сих пор не погашен.

Сейчас Скрынник проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве с бюджетными средствами более чем на 600 млн рублей, которое расследуется в Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу.

Подробности