«Альфа-Групп», совладелец «Вымпелкома», намерена оспорить сделку между ВТБ и шведской Tele2. Инвестиционное подразделение холдинга, компания А1, возмущено сделкой по продаже ВТБ российской «дочки» шведского мобильного оператора Tele2 и делает альтернативное предложение, заявил «Ведомостям» управляющий директор А1 Дмитрий Возианов. По его словам, компания готова выкупить Tele2 за 3,6—4 млрд долларов, а также сделать предложение по оставшейся части актива. А1 будет бороться против заключения сделки Tele2 с ВТБ, обещает он.

В среду группа ВТБ объявила о приобретении 100% компании «Теле2 Россия» у шведской Tele2 AB. Церемония подписания соглашения состоялась 27 марта в Стокгольме. Сумма сделки составила 2,4 млрд долларов. Кроме того, ВТБ взял на себя чистый долг компании — 1,15 млрд долларов, разъясняет Tele2. Банк собирается развивать бизнес компании «с целью последующей реализации инвестиции», сообщалось на сайте ВТБ.

Намерения «Альфа-Групп» подтвердил «Коммерсанту» и глава A1 Михаил Хабаров. «Мы готовы рассмотреть возможность покупки российской части бизнеса за 3,6 млрд долларов и более. Нам интересны и другие активы Tele2 по цене, которую мы готовы обговорить с группой», — сказал он. А1 считает, что «процесс продажи крупнейшего актива публичной компании был организован несправедливо для миноритарных акционеров и потенциальных покупателей». «Компания «Вымпелком» является пятым по размеру оператором в мире, мы будем настаивать на проведении конкурентного процесса продажи активов Tele2», — заверил Хабаров.