Центробанк утвердил стратегию развития национальной платежной системы, которая должна повысить доверие жителей страны к платежным услугам, сообщил директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров. И пояснил, что регулятор будет помогать российским банкам решать проблему безопасности электронных платежей, бороться с несанкционированными операциями по картам и снижать риски нарушения защиты информации. Документ обнародуют в ближайшие дни, пишет «Российская газета».

Эксперты, участвовавшие в его разработке, рассказали, что главная идея — обеспечить дешевый и комфортный сервис, который позволил бы расплачиваться «электронными» деньгами в любой точке и любой форме, наиболее удобной для человека. «В стратегии определены основные направления и принципы электронных услуг. Это применение инновационных технологий, расширение географии и сферы применения платежных карт», — говорит президент Национального платежного совета Андрей Емелин. А главное — разобраться с нехваткой банкоматов в отдаленных населенных пунктах и устройств для приема банковских карт в торговых точках, подчеркнул он.

Повышать привлекательность расчетов по безналу будут и другими способами. Минфин предполагал ограничить наличные платежи суммой 600 тыс. рублей. По словам Емелина, законопроект, вводящий это правило, уже согласован с ведомствами и вскоре будет внесен в Госдуму.