Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось в УЭБиПК ГУ МВД с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту совершения мошеннических действий руководством лопнувшего банка «Холдинг-Кредит» — председателем правления Натальей Добряковой и управляющим Сергеем Журкиным. При их участии банку был причинен ущерб в размере 104,5 млн рублей, утверждает первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. Станут ли Журкин и Добрякова фигурантами дела, будет ясно после завершения доследственной проверки.

Мирошников пояснил, что «Холдинг-Кредит» в период с 9 сентября 2011 года по 2 апреля 2012-го выдал компании «Мегафиш» (Санкт-Петербург, занимается производством мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота) 14 кредитов, поручителем по которым выступил ее владелец Андрей Бачкало. На момент признания банка банкротом непогашенный «Мегафишем» основной долг по займам достиг 104,5 млн рублей. Заемщик перестал погашать кредитный долг после отзыва у «Холдинг-Кредита» лицензии. Тогда АСВ в качестве конкурсного управляющего банком обратилось в Красногвардейский районный суд Петербурга с исками к «Мегафишу» и Бачкало.

В ходе процесса представитель Бачкало подал ходатайство о прекращении производства по делу, представив в суд соглашение об отступном от 25 апреля 2012 года: в документе говорилось, что банку в счет погашения долга были направлены 23 векселя компании «Нефтяной альянс» и Банка БЦК-Москва на сумму 110 млн рублей. Суд удовлетворил данное ходатайство, 28 января 2013 года производство по делу было прекращено. Однако в электронной базе данных банка операции по получению отступного отражены не были.

Агентство провело расследование, в ходе которого выяснилось, что векселя находились в собственности банка еще до 25 апреля 2012 года, то есть до момента заключения соглашения об отступном.