Некоторые российские вкладчики намерены подать иски в суд в связи с предпринятой правительством Кипра санацией банков, которая сопровождается потерей существенной части депозитов, сообщил РИА Новости управляющий партнер крупной кипрской юридической фирмы Andreas Sofokleous & Co. Андреас Софоклеус.

«Наш адвокатский департамент ведет подготовку заявлений, которые будут подаваться в суд в защиту интересов наших клиентов, — сказал Софоклеус, но не стал оценивать судебные перспективы таких исков. — Есть шанс вести такие дела. Но на Кипре судебная система работает медленно. Возможные результаты будут через пять-шесть лет». На вопрос, обращались ли к нему акционеры кипрских банков, Софоклеус ответил отрицательно.

Кипрское правительство договорилось с тройкой международных кредиторов о финансовой поддержке в обмен на жесткие меры экономии и санацию банков, которая предусматривает полную реструктуризацию всей финансовой системы острова. Владельцы депозитов на сумму свыше 100 тыс. евро в Bank of Cyprus потеряют 30—40% сбережений, а в закрытом кипрскими властями Cyprus Popular Bank списания по крупным депозитам могут достичь 80% с выплатой оставшихся средств через много лет.

Правительство намерено открыть банки в четверг, с 12:00 до 18:00 по местному времени, но ввело жесткие ограничения на движение капитала.