Арбитражный суд Москвы отложил до 4 апреля слушания по иску ЗАО «Сбербанк Лизинг», требующего взыскать солидарно с краснодарских ОАО «НЭСК-электросети» и ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» (НЭСК) более 2 млрд рублей, передал корреспондент РАПСИ из зала суда.

Суд отложил процесс по ходатайству сторон для возможности урегулирования спора миром.

В рамках дела рассматривается встречный иск ответчиков о признании договора лизинга ничтожным. В ходе заседания суд удовлетворил заявление о снижении исковых требований. Первоначально иск был заявлен о взыскании 3,4 млрд рублей.

Как ранее пояснил РАПСИ истец, «Сбербанк Лизинг» взыскивает задолженность по договору лизинга между истцом и ОАО «НЭСК-электросети», заключенному в июне 2010 года. Договор предусматривал приобретение и передачу в лизинг комплекса электросетевого оборудования. ОАО «НЭСК» выступало в сделке поручителем. Договор был расторгнут «Сбербанк Лизингом» 15 октября 2012 года в одностороннем порядке в связи с многочисленными нарушениями его условий со стороны ОАО «НЭСК-электросети», сообщил истец. Взыскиваемая сумма является совокупным остатком лизинговых платежей по договору, выкупной цены оборудования и неуплаченных пеней, пояснили в компании.

Как сообщили в «Сбербанк Лизинге», на протяжении 2011—2012 годов ОАО «НЭСК-электросети» предпринимало попытки в судебном порядке признать недействительными договоры лизинга и поставки, заключенные в рамках сделки. Эти споры были рассмотрены арбитражами Москвы и Московской области, в исках ОАО «НЭСК-электросети» было отказано.

ЗАО «Сбербанк Лизинг» осуществляет деятельность с 1993 года и является одним из лидеров российского рынка лизинга. ОАО «НЭСК» — одна из крупнейших энергосбытовых компаний в Краснодарском крае.