Кризис в банковской системе Кипра может показать российским инвесторам преимущества проведения финансовых операций в рамках отечественного законодательства, а не через льготные юрисдикции, считает глава Минфина Антон Силуанов.

«Хочется предполагать всегда, что деньги будут оставаться в России и меньше будут уходить в льготные юрисдикции, такие как Кипр», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, время покажет, как поступят инвесторы. Между тем замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на этой неделе заявил, что отток капитала из России в 2013 году может оказаться выше прогнозных 10 млрд долларов, в том числе из-за финансовых проблем на Кипре.

Силуанов не исключает, что ситуация, подобная кипрской, может повториться и в какой-то другой стране Евросоюза, которая сталкивается с проблемами в экономике. «Это элемент доверия. Если так можно поступить в одной стране, то почему бы не принимать аналогичные решения и по другим странам? Это плохой прецедент», — сказал глава Минфина.