Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена провести поправки в закон о рынке ценных бумаг, которые сделают невозможным размещение ценных бумаг российских эмитентов без предварительного прохождения листинга на российских торговых площадках. Об этом сообщил глава ФСФР Олег Вьюгин.

По его словам, недавнее размещение на Лондонской фондовой бирже ценных бумаг компании Pyaterochka Holding N. V., основные активы которой находятся в России, показало, что нормы закона о рынке ценных бумаг в части обязательности прохождения эмитентом листинга на отечественных биржах не работают.

«В законе о рынке ценных бумаг есть статья, в которой сказано, что размещение депозитарных расписок на российские акции должно производиться только после листинга этих акций в российских торговых системах и, соответственно, с разрешения ФСФР. Но эта статья так изложена, что в принципе позволяет российским эмитентам создавать специальные компании (SPV) за рубежом с предварительным выводом туда активов и потом размещать бумаги на правах иностранного эмитента. Мы готовы в ближайшее время откорректировать это положение закона», — сказал Вьюгин.

Глава ведомства считает принципиальным требование к российским эмитентам проходить листинг именно на отечественных торговых площадках. «Когда речь идет о привлечении той или иной компанией средств на фондовом рынке, для нас главным становится проведение листинга в России, а не то обстоятельство, что они могут выходить на зарубежные рынки только с разрешения ФСФР. Мы даже готовы в законодательстве отказаться от этой нормы, но в обязательном порядке требовать проведения листинга на наших биржах, а в случае его отсутствия применять санкции», — пояснил глава ФСФР.