ВТБ покупает у компании Procomex S. A. 10,07% акций финской корпорации Ruukki Group Oyj, одного из лидеров деревообрабатывающей промышленности Европы. Как говорится в сообщении Procomex, соответствующее соглашение 12 февраля от лица ВТБ подписал первый заместитель президента-председателя правления банка Вадим Левин.

«Основой соглашения является взаимный интерес сторон к развитию российской деревообрабатывающей промышленности посредством Ruukki. Стороны рассматривают свои инвестиции в Ruukki как долгосрочные и готовы поддерживать рост компании и ее инвестиционную стратегию в российской деревообрабатывающей промышленности. Теперь Ruukki может рассчитывать на опыт и знания ВТБ в реализации своей стратегии роста в России», — говорится в сообщении.

Сделка будет проведена через биржу OMX, ее сумма составит 76,9 млн евро.

Доля Procomex и аффилированных структур в Ruukki после завершения сделки с ВТБ снизится до 17,45%.

Сейчас Ruukki пытается реализовать крупный проект в России — строительство в Мантурово Костромской области лесопильного завода и целлюлозного комбината. Инвестсоглашение с регионом компания подписала в мае 2007 года, однако в январе совет по инвестициям при губернаторе Костромской области приостановил его действие, мотивировав это, в частности, тем, что администрация области заинтересована в создании целлюлозно-бумажного, а не целлюлозного производства.

Объем инвестиций в строительство лесопильного завода составляет 73 млн евро. Планируется создание предприятия с объемом лесозаготовки 1,5 млн куб.м. в год и организацией лесопиления в объеме 300 тыс. куб. м. Объем инвестиций в строительство целлюлозного комбината — 1,13 млрд евро, объем производства — 800 тыс. тонн целлюлозы в год.

Помимо деревообработки, Ruukki Group реализует инвестиционные проекты в металлургии, интернет-технологиях и ряде других отраслей.