Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ) и Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) заключили меморандум о взаимопонимании. Как передал корреспондент агентства «Интерфакс-АФИ» с церемонии подписания, со стороны ВЭБ документ подписал председатель банка Владимир Дмитриев, со стороны ЕБРР — президент банка Жан Лемьер.

Согласно меморандуму, стороны намерены осуществлять совместное финансирование проектов в области транспортной инфраструктуры, энергетики, коммунального хозяйства, защиты окружающей среды, а также проектов, которые будут способствовать диверсификации российской экономики и ее инновационному развитию.

С целью эффективного взаимодействия при реализации инфраструктурных проектов, в том числе с использованием принципов государственно-частного партнерства, стороны договорились о дальнейшей проработке оптимальных механизмов финансирования начальной стадии проектов.

Согласно документу, ВЭБ и ЕБРР также намерены рассмотреть возможность совместного финансирования проектов в российских регионах, в том числе в целях поддержки малого и среднего бизнеса. Меморандум предусматривает создание совместной рабочей группы, которая будет способствовать развитию сотрудничества и координации между двумя институтами.

По словам главы ВЭБ Владимира Дмитриева, подписание меморандума создает предпосылки для практического объединения сил, интеллекта и опыта двух финансовых институтов.

После подписания соглашения Дмитриев отметил в беседе с журналистами, что этот документ подразумевает, прежде всего, сотрудничество в сфере инфраструктуры, в том числе в коммунальном хозяйстве, энергетике и транспорте.«В качестве возможных проектов, где мы бы могли взаимодействовать, можно назвать «Скоростной диаметр» в Петербурге, строительство скоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург, «Орловский тоннель» и ряд других крупных проектов», — сказал он.

В свою очередь Лемьер сообщил, что речь может идти в совокупности о нескольких сотнях миллионов евро, и выразил уверенность, что объем совокупных инвестиций будет расти год от года.