Управляющие международными фондами считают российский фондовый рынок самым привлекательным из развивающихся, включая страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), свидетельствует февральский опрос управляющих фондами по всему миру, проведенный банком Merrill Lynch.

Обвал на фондовых рынках и боязнь рецессии в США и замедления роста в других регионах заставили около 30% опрошенных захеджироваться от дальнейшего падения акций в ближайшие три месяца. Доля наличных в портфелях опрошенных выросла до 4,7% с 3,9% в начале января. Управляющих с долей наличных выше, чем в модельном портфеле, на 41% больше, чем тех, у кого доля наличных ниже рекомендуемой. Это самый высокий показатель со времени терактов 2001 года в США, приводит данные опроса газета «Ведомости» в среду.

Как отмечает издание, на этом фоне Россия в самом деле может показаться островом стабильности, как назвал ее на экономическом форуме в Давосе министр финансов Алексей Кудрин. «Индекс РТС, правда, с начала года упал на 12,5%, но управляющие международными фондами считают наш фондовый рынок самым привлекательным из развивающихся. Свои слова они подкрепляют делом, стабильно увеличивая долю российских акций в портфелях», — отмечает издание. Их доля у большинства управляющих выше, чем в модельном портфеле: разница между оптимистами и пессимистами — 73%. В ноябре разрыв был 46%, в декабре — 79%, в январе — 57%.

Второй результат у Бразилии — 64%. Другие страны БРИК не в фаворе у инвесторов: оптимистов по отношению к Индии на 9% меньше, чем пессимистов; к Китаю — на 41%. Из 15 развивающихся рынков положительное значение у пяти. Из стран БРИК самым предпочтительным рынком для инвестиций в ближайшие 12 месяцев российский назвали 59% управляющих (в ноябре — 32%), бразильский — 23% (55%), китайский и индийский — по 9% (14% и 0% соответственно). Наименее предпочтительным российский рынок считают 5%.

«Ведомости» приводят данные исследовательской компании EPFR Global, отслеживающей приток денег в инвестфонды, согласно которым за первую неделю февраля, когда Merrill Lynch проводил опрос, Россия стала единственным рынком БРИК, куда продолжают идти новые деньги. Фонды российских акций демонстрируют нетто-приток средств 21-ю неделю из последних 22. У бразильских фондов — 10 из 22, причем два последних месяца инвесторы лишь забирают из них деньги. Всего, по данным EPFR, с начала года по 6 февраля в фонды российских акций притекло 496,4 млн долларов; фонды БРИК потеряли 544,6 млн долларов.

В то же время, как отмечает издание при таком притоке денег российские акции не растут. Одна из причин в том, что фонды не сразу открывают позиции и средства лежат на счетах, пояснил газете стратег Альфа-банка Эрик Депой: инвесторы ждут момента для входа на рынок, и эта неделя (за три дня индекс РТС прибавил 7,14%) дает повод для оптимизма. Момент может настать после президентских выборов, полагает Депой.