Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности ВостСибтранскомбанка до «А» («высокий уровень кредитоспособности») с «В++». «Позитивный» прогноз по рейтингу указывает на высокую вероятность его сохранения на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Аналитики отмечают, что позитивно на оценке кредитоспособности банка сказываются снижение доли ссуд IV-V категорий качества в кредитном портфеле, а также улучшение политики резервирования и уровня текущей ликвидности. При этом концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и концентрация привлеченных средств на крупных кредиторах находятся на низком уровне, а уровень обеспеченности валового кредитного портфеля, напротив, является высоким.

Сдерживают рейтинг ВостСибтранскомбанка, по мнению экспертов, низкий уровень достаточности собственных средств и их неоптимальная структура, высокий уровень иммобилизации капитала и недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте. К негативным факторам относятся также высокий уровень расходов на обеспечение деятельности и невысокая рентабельность бизнеса.