Первоначально с крупных депозитов в крупнейшем банке Кипра — Bank of Cyprus спишут 35%, сообщают кипрские СМИ.

Окончательная цифра списания должна быть рассчитана в ближайшие недели, после того как станут понятны данные по списаниям, а также в зависимости от того, как будут развиваться события.

Кипр отказался от первоначальной идеи «плоского» налога на все депозиты и договорился с тройкой международных кредиторов о санации банковской системы. Второй по величине банк страны Cyprus Popular Bank (Laiki) будет закрыт, а его здоровые активы и обслуживаемые кредиты передадут Bank of Cyprus, который тоже проведет списание крупных депозитов — суммой свыше 100 тыс. евро. Предполагалось, что списано будет 30—40% средств.

Министр финансов Михалис Саррис ранее заявил, что крупным вкладчикам Laiki, возможно, надо будет смириться со списанием своих депозитов на 80%. «Если говорить реалистично, то возвращено будет очень немного», — сказал Саррис в эфире гостелевидения Кипра.

На вопрос телеведущей, действительно ли на возврат средств понадобится шесть-семь лет, министр ответил: «Может быть, и так. И сумма (которая будет возвращена) могла бы составить 20%. Для вкладчиков с депозитами более 100 тысяч евро это точно будет большой удар».