Управляющий партнер крупной кипрской юридической фирмы Andreas Sofokleous & Co. Андреас Софоклеус заявил, что некоторые российские вкладчики собираются судиться из-за потери большей части своих депозитов. Юрист отметил, что даже если дело и дойдет до суда, то возможные результаты будут лишь через 5—6 лет. Корреспондент портала Банки.ру спросила экспертов, на что могут надеяться вкладчики.

По мнению директора юридического департамента ЮниКредит Банка Наталии Окуневой, вряд ли инициирование судебных процессов поможет вернуть вкладчикам что-то большее, чем предусматривается недавно принятыми кипрским государством с одобрения европейского сообщества мерами по санации вкладов. «Санация банков, налог на депозиты — это не какое-то нарушение договорных обязательств перед клиентом одного отдельно взятого банка, а мера, установленная законодательно. В этом случае закон будет на стороне своего государства. В итоге истцы могут просто впустую потратить свое время и — опять же — деньги на адвокатов», — говорит она.

«Вероятность того, что вкладчикам удастся через суд добиться возмещения ущерба, крайне низкая», — соглашается старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. По ее словам, доказать факты списания в ходе процедуры реструктуризации очень сложно, и процесс затянется не на один год. Тем более что нет четкой ясности, как юридически будут оформлены эти списания, добавляет аналитик.

Безусловно, вкладчикам нужно бороться за свои средства, но результат от этих попыток непредсказуемый, говорит начальник юридического департамента Кредпромбанка Мария Крючкова. «Это беспрецедентный случай, и, возможно, будут разработаны новые юридические процедуры по этому поводу», — заключила она.