Трое бывших судей по решению Совета министров Кипра будут расследовать причины банковского и экономического кризиса в стране, сообщает в четверг кипрская газета «Филелевтерос».

Возглавит комиссию по расследованию бывший председатель Верховного суда и бывший член Международного суда в Гааге Георгиос Пикис. В комиссию вошли также бывшие судьи Высшего суда Яннакис Константинидис и Панайотис Каллис. Последний известен участием в процессе по делу о катастрофе в Греции лайнера кипрской авиакомпании Helios Airways в 2005 году.

Комиссия получит широкие полномочия и будет исследовать действия или бездействие должностных лиц, решения, которые привели к такому состоянию экономики, а также деятельность банковских учреждений и особо — банка Laiki. Судьям предстоит изучить ответственность должностных лиц банков, работников государственного сектора (главным образом Минфина) и Центрального банка. Следственная комиссия получила право приглашать лиц из-за рубежа, но непонятно, как поступать с теми, кто откажется давать показания, пишет издание. Расследование коснется периода с 2006 года, когда начали возникать проблемы в банках.

Правовой комитет парламента два дня назад обратился к главе Центробанка Кипра Паникосу Димитриадису с требованием предоставить список лиц, которые перевели деньги из кипрских банков незадолго до 15 марта, когда после решения Еврогруппы в стране разразился финансовый и банковский кризис. А на закрытом заседании комитета глава совета директоров банка Laiki Андреас Филиппу и члены совета директоров Мариос Хатжияннакис и Никос Хатжиниколау заявили о «большом скандале и выводе миллиардов евро из Кипра в Грецию».