Текущая ситуация в банковском секторе Кипра не приведет к немедленным рейтинговым действиям в отношении банков еврозоны, сообщается в пресс-релизе международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

«В то же время мы полагаем, что параметры пакета помощи Кипру могут создать прецедент», — говорит аналитик агентства Ричард Барнс (Richard Barnes). Международные кредиторы могут дать стране до 10 млрд евро кредитов. Взамен Кипру необходимо ликвидировать второй крупнейший банк Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki) и определить размер однократного списания по депозитам в крупнейшем Bank of Cyprus.

S&P отмечает, что выдвинутые Кипру условия существенно отличаются от требований кредиторов к Греции, Португалии, Ирландии и Испании. «Ситуация в стране подтверждает необходимость создания банковского союза в еврозоне для усиления надзора и внесения ясности по поводу действий политиков, реагирующих на проблемы банков», — отмечается в релизе.

Агентство не планирует действий в отношении банков еврозоны, поскольку не ожидает необходимости новых мер помощи другим государствам региона. Текущие рейтинги организаций уже включают оценку способности и стремления правительств поддерживать банки.