Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман призвал ужесточить меры в отношении российских банков, занимающихся обманом населения. Об этом он заявил, выступая на сегодняшнем расширенном заседании коллегии Роспотребнадзора.

Он обратился к специалистам ведомства с призывом «не бояться» штрафовать и привлекать к административной ответственности организации, которые недобросовестно ведут себя по отношению к потребителям. «Если вам требуется помощь в юридическом образовании, разъяснения юридических вопросов, мы, Генеральная прокуратура, всегда готовы помочь», — сказал он.

Буксман привел данные прокурорских проверок 2007 года, передает ИТАР-ТАСС. Оказалось, что ряд банков, предоставляя кредиты, получает сверхприбыли. Эти проценты, пояснил замгенпрокурора, складываются из обещанной ставки по кредиту, комиссионных и еще ряда процентов, о которых заемщику заранее не сообщалось. Буксман призвал Роспотребнадзор бороться с такими тенденциями: «У нас уже были обманутые вкладчики, обманутые дольщики, теперь появились обманутые заемщики».

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко напомнил собравшимся, что в январе нынешнего года Роспотребнадзор подписал план совместных мероприятий с Ассоциацией российских банков. По его мнению, это позволит, в дополнение к реализуемым надзорным функциям шире внедрять в практику меры превентивного характера, делающие акцент на разрешении спорных ситуаций в досудебном порядке.