ВТБ и шведская Tele2 связаны юридическими обязательствами, все корпоративные одобрения в связи с покупкой госбанком российского мобильного оператора «Tele2 Россия» получены, сообщили «Прайму» в пресс-службе банка, комментируя намерения компании A1 (инвестподразделения «Альфа-групп») оспорить эту сделку.

Вечером в среду ВТБ объявил о покупке «Tele2 Россия» у шведского холдинга Tele2, который контролируется инвестиционной компанией Kinnevik, за 2,4 млрд долларов для дальнейшей перепродажи. Банк берет на себя долг оператора в 1,15 млрд долларов. Сделку планировалось закрыть в ближайшее время.

Через несколько часов после объявления о сделке А1 сообщила о намерении оспорить покупку банком ВТБ сотового оператора и предложить за компанию 3,6—4 млрд долларов наличными без использования долгового финансирования.

Компания А1 утверждает, что в течение 2012 года вела активные переговоры с Tele2 и их консультантом, банком Morgan Stanley, однако предложение компании было отвергнуто. В марте А1 вместе со своим консультантом, банком Rothschild, безуспешно пыталась организовать встречу с руководством Tele2. В заявлении подчеркивается, что А1 сохраняет возможность защищать свои интересы юридическим путем.

«Сделка с Tele2 заключена, стороны связаны юридическими обязательствами. Подписание состоялось вчера в присутствии акционеров. И Tele2, и ВТБ положительно оценивают условия сделки. Все корпоративные одобрения с обеих сторон получены в соответствии с законодательством», — сообщил «Прайму» представитель пресс-службы ВТБ.