Инвесткомпания «Альфа-Групп» A1 оказалась не единственным претендентом на «Tele2 Россия». Поздно вечером в четверг МТС и Vimpelcom Ltd. (их акционеры соответственно АФК «Система» и «Альфа-Групп») объявили, что направили председателю совета директоров Tele2 Майку Партону и президенту Tele2 Матсу Гранриду письмо с предложением о покупке российского подразделения Tele2 уже за 4—4,25 млрд долларов, включая 1,15 млрд долларов чистого долга, пишет «Коммерсант». «Мы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы сделать альтернативное и, по нашему мнению, несомненно, более привлекательное предложение акционерам Tele2 AB», — заявили президент МТС Андрей Дубовсков и главный управляющий директор Vimpelcom Ltd. Джо Лундер, которые «готовы немедленно начать переговоры с целью заключения сделки в самое ближайшее время».

«Преимущество МТС и Vimpelcom в том, что ценности обеих организаций хорошо сочетаются с ценностями Tele2 и ее акционеров. Обе компании публичные, их акции обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже, что свидетельствует о высочайшем уровне стандартов корпоративного управления и информационной прозрачности. МТС и Vimpelcom являются ведущими работодателями в России и используют лучшие практики в области закупок и операционного развития, что гарантирует, что сотрудники Tele2 найдут в новой компании такую же открытую и динамичную организационную культуру, как и в любой глобальной компании. Кроме того, мы пришли к выводу, что потенциальное совместное приобретение является реализуемым, и, действуя вместе, мы сможем получить необходимые регуляторные одобрения на каждом соответствующем региональным рынке в соответствии с практикой Федеральной антимонопольной службы», — цитируют «Известия» письмо Дубовскова и Лундера.

Вечером в среду ВТБ объявил о покупке «Tele2 Россия» у шведского холдинга Tele2, который контролируется инвестиционной компанией Kinnevik, за 2,4 млрд долларов для дальнейшей перепродажи. Банк берет на себя долг оператора в 1,15 млрд долларов. Сделку планировалось закрыть в ближайшее время.

Через несколько часов после объявления о сделке А1 сообщила о намерении оспорить покупку ВТБ сотового оператора и предложить за компанию 3,6—4 млрд долларов наличными без использования долгового финансирования.