Бывший директор от России в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) Елена Котова по решению Тверского суда столицы на месяц помещена в психиатрическую больницу № 1 им. Н. А. Алексеева. Следствие уверяет, что хочет удостовериться в наличии у обвиняемой по уголовному делу о коррупции в ЕБРР психического расстройства.

Защита экс-банкира считает это решение незаконным арестом, обвиняя следствие в давлении. Котова заявила «Коммерсанту», что полна сил, занимается в больнице по утрам йогой, но при этом опасается, что ее попытаются сломить.

Выводы о наличии у Котовой психиатрического заболевания следователи сделали на основании заключения терапевта, который обнаружил у нее в декабре 2012 года «подавленное состояние» и «панические атаки». В феврале 2013 года была проведена амбулаторная психиатрическая экспертиза, которая к однозначному выводу не пришла.

Котова вместе с бывшим старшим вице-президентом ВТБ Игорем Лебедевым обвиняются в покушении на коммерческий подкуп (ст. 30 и ст. 204 УК). Обвиняемые, как считает следствие, планировали в 2010 году получить около 1,5 млн долларов за выдачу кредита компании, принадлежащей бывшему члену Общественной палаты РФ, а ныне гражданину Канады Сергею Черникову. Компания разрабатывает два месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе.

После проверки, проведенной службой безопасности ЕБРР в 2011 году, результаты которой привели к возбуждению уголовных дел в Великобритании и России, тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин своим распоряжением освободил Котову от должности.