Национальный платежный совет (НПС) предлагает скорректировать порядок идентификации бенефициаров и отменить для банков обязанность отчитываться перед ФНС по поводу счетов граждан. Об этом говорится в письме президента НПС Андрея Емелина, которое направлено главе комитета Госдумы по финансовому рынку Наталье Бурыкиной и есть в распоряжении «Известий».

Законопроект о бенефициарах подготовлен Росфинмониторингом по поручению премьера Дмитрия Медведева, которое он дал на совещании по развитию банковской системы 3 октября 2012 года. Законопроект принят Госдумой в первом чтении в феврале 2013 года и в настоящее время готовится ко второму.

Емелин в письме указывает, что в законопроекте не установлены «какие-либо средства и правовые механизмы получения от клиентов соответствующей информации о бенефициарах и ее последующей проверки». Также в документе не предусмотрена обязанность компаний представлять сведения о физлицах-бенефициарах, в том числе при регистрации юрлица (ИП).

«В результате введения такого требования возникнет лишь еще одно основание для применения к банкам санкций 115-ФЗ (о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем)», — пишет Емелин. Банкиры опасаются, что в актах проверок будет постоянно делаться акцент на неэффективную работу кредитных учреждений в рамках антиотмывочного законодательства.

По мнению президента НПС, обязанность по восстановлению всей цепочки бенефициаров должна быть возложена на регистрационный орган — для дальнейшей передачи этих сведений банкам вместе с данными из ЕГРЮЛ.