Правительство поддержало предложение Минэкономразвития, Минфина и ФСФР разносить убытки по счетам клиентов негосударственных пенсионных фондов. Об этом на форуме «Квалифицированный инвестор — 2013» заявил директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев. До сих пор НПФ не могли этого делать, у них есть обязательство покрыть полученный убыток из собственных средств. И чтобы избежать убытков, они вынуждены держать большую часть пенсионных накоплений на банковских депозитах и в облигациях.

Правительство и профильные министерства в скором времени представят поправки в законодательство, которые позволят отражать на пенсионных счетах граждан убытки по итогам года, передал слова Кокорева Интерфакс. Второй существенной новацией, которая дополнит первое обещание чиновника, станет создание общенационального страхового фонда, который покроет потери застрахованных граждан, если пенсионный фонд обанкротится.

Готовность правительства пойти навстречу НПФ, пишет «РБК daily», объясняется тем, что средства будущих пенсионеров понадобятся в ходе приватизации. «По прогнозу Минфина, поступления от приватизации, например, в 2013 году могут составить около 430 миллиардов рублей. Минэкономразвития озвучивает на этот же год цифры порядка 260—270 миллиардов рублей. Сегодня пенсионных накоплений в НПФ около 600 миллиардов, еще 750 миллиардов — в резервах. Понятно, что не все эти деньги можно будет направить на приватизацию, но часть поучаствовать точно сможет — сегодня в акциях порядка 6% накоплений из 60 разрешенных», — заявлял ранее глава ФСФР Дмитрий Панкин.