Росфинагентство, которое будет управлять госдолгом и средствами суверенных фондов, может быть создано в форме госкорпорации, следует из письма министра финансов Антона Силуанова в правительство. Документ вчера процитировало агентство «Интерфакс», а два сотрудника Минфина подтвердили его содержание, сообщают «Ведомости». Представитель Минфина от комментариев отказался.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании Росфинагентства 25 января. По этой версии документа агентство планировалось создать в виде ОАО, но против выступили депутаты. Они потребовали от Минфина и правительства ко второму чтению изменить организационно-правовую форму агентства.

Обсуждение с депутатами и администрацией президента показало, что ни одна из возможных форм не может быть признана идеальной, отмечает Силуанов. «В то же время усиливается поддержка подхода, при котором все отношения, связанные с рассматриваемой структурой, должны регулироваться специальным законом о Росфинагентстве, создаваемом в форме государственной корпорации», — пишет он.

Минфин не предлагает создать Росфинагентство в форме госкорпорации, в письме просто зафиксировано, что это один из рассматриваемых вариантов, но окончательного решения нет, говорят два сотрудника министерства. Какая бы форма ни была, потребуется отдельный закон о Росфинагентстве, а не поправки в Бюджетный кодекс, как планировалось до сих пор, отмечает один из чиновников. По его словам, формы ОАО не будет точно, против этого высказалась даже администрация президента.

В первом проекте закона, подготовленном в 2009 году, Минфин хотел сделать Росфинагентство именно госкорпорацией. Однако против создания новых госкорпораций высказался президент Дмитрий Медведев. На тот момент их было семь: «Роснано», «Олимпстрой», Фонд ЖКХ, «Ростехнологии» (сейчас «Ростех»), ВЭБ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), «Росатом».