Проводимая Россией внешняя политика не сдерживает развитие ее экономики, считает президент РФ Владимир Путин. «Наша внешняя политика не оказывает сдерживающее влияние на развитие российской экономики», — сказал Путин на ежегодной пресс-конференции в Кремле в ответ на просьбу прокомментировать нелестные, по словам одного из журналистов, высказывания в адрес российской внешней политики вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина и главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

Президент отметил, что сам он подобных заявлений не слышал, — для того, чтобы их комментировать, надо посмотреть запись телепередачи, где, по утверждению журналиста, они прозвучали.

Путин подчеркнул, что за последнее время приток частных иностранных инвестиций в Россию превысил 80 млрд долларов, что не может свидетельствовать «о каком-либо сдерживании». «И эти 82 млрд — это не просто портфельные инвестиции, многие из них прямые, частные. Все стремятся работать у нас», — сказал президент. Внешняя политика, по мнению главы государства, не только не мешает развитию российской экономики, но только помогает.

Путин считает, что внешняя политика России демонстрирует ее уверенность в своих силах при открытой экономике страны.