Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с апреля запускает программу рефинансирования ипотеки для заемщиков банков. Программа позволит заемщикам снизить долговую нагрузку — уменьшить ежемесячный платеж путем увеличения срока кредитования, изменить валютные ипотечные долги на рублевые, изменить состав заемщиков по кредиту. Претендовать на рефинансирование от АИЖК могут заемщики, исправно обслуживающие свою ипотеку у первого кредитора, отмечают «Ведомости».

Заемщик может как зафиксировать стоимость кредита на весь срок, так и менять ее ежегодно в зависимости от уровня инфляции. Размер ставок колеблется в пределах 9,9—14,35% в зависимости от соотношения кредита и стоимости заложенного жилья, срока кредита и срока, на который зафиксирована ставка. Например, если у заемщика остался долг в 50% от стоимости квартиры и он хочет зафиксировать ставку на пять лет, то кредит обойдется ему в 12,25% годовых.

В АИЖК уверяют, что новая программа — «это не метод воздействия на конкурентов». «На эту услугу есть определенный спрос со стороны тех заемщиков, которые брали ипотеку под большой процент, а нынешний кредитор отказывает им в разумном снижении процентной ставки», — сказала заместитель гендиректора АИЖК Марина Малайчик.

Для сравнения: в Сбербанке стандартная ипотека для клиентов «с улицы» выдается под 13—14% годовых. У госбанка также есть программа рефинансирования чужих ипотечных клиентов: по ней уровень ставок — 13,25—13,75%. В Банке Москвы, который до кризиса выдавал ипотеку в экзотических валютах, а в 2012 году по требованию возмущенных заемщиков реструктурировал их, перекредитоваться можно под 10,4—14% годовых.