Президент России Владимир Путин предложил ограничить максимальный размер «золотых парашютов» для топ-менеджеров. Соответствующее заявление он сделал на съезде Общероссийского народного фронта. Прямую трансляцию съезда ведет телеканал «Россия 24».

Глава государства добавил, что высокие бонусы топ-менеджеров обсуждаются не только в России, но и во многих других экономиках мира, и в ряде государств в отношении них вводятся ограничения.

Так Путин ответил на вопрос о бонусе, выплаченном уволенному накануне главе «Ростелекома» Александру Провоторову. Депутат Государственной думы Валерий Трапезников, задавая вопрос, отметил, что многие россияне не понимают таких многомиллионных выплат увольняющимся управленцам.

Александр Провоторов был уволен с поста президента «Ростелекома» 27 марта. Поскольку его контракт заканчивался в 2015 году, Провоторову был выплачен бонус за досрочное увольнение — 280 млн рублей.

«Золотые парашюты» — общепринятая в мире практика в корпоративном управлении. Обычно так называют бонусы, которые закреплены в договоре о найме топ-менеджера. Чаще всего «золотой парашют» выплачивается управленцу при досрочном расторжении контракта или в случае его увольнения в результате недружественного поглощения компании.