Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило кредитные рейтинги Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki) до минимально возможного уровня — «C». Прогноз по рейтингам не утверждался, передает РБК, ссылаясь на доклад Moody’s. Агентство понизило рейтинг старшей необеспеченной задолженности с «Caa3» до «С» и подтвердило рейтинг субординированного долга банка на уровне «С». Оценка отражает мнение агентства о том, что потери незастрахованных вкладчиков, скорее всего, превысят 65%.

В четверг Moody’s понизило потолок по рейтингам Кипра до «Саа2». Как отмечалось в пресс-релизе агентства, это связано с вероятностью выхода страны из зоны евро. При этом рейтинг Кипра «Cаа3» с «негативным» прогнозом остался неизменным, однако Moody’s может предпринять рейтинговые действия уже на следующей неделе.

В сообщении агентства отмечается, что вероятность выхода Кипра из зоны евро существует, однако не рассматривается аналитиками как основной сценарий. В среду Standard & Poor’s также сообщило, что такое развитие событий не входит в базовый сценарий.