Евросоюзу в кратчайшие сроки необходимо принять закон о порядке ликвидации банков, чтобы ситуация, аналогичная кипрской, не повторилась. Об этом заявил в интервью Handelsblatt, опубликованном в «РБК daily», еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье.

По его словам, ситуация с Кипром уникальна и требует неординарных мер. «В этой стране одновременно проявилось сразу несколько факторов: банки на грани банкротства, слабый банковский надзор и слишком большой финансовый сектор в сравнении с ВВП. Наличие громадной финансовой отрасли внутри очень маленькой реальной экономики — единственный в своем роде случай в зоне евро», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, можно ли теперь говорить о надежности вкладов более 100 тыс. евро в рамках Евросоюза, Барнье сказал: «Меня заботит в первую очередь то, защищены ли мелкие вкладчики и налогоплательщики в тот момент, когда какой-то банк начинает испытывать трудности. Этому посвящен мой законопроект о порядке ликвидации банков, который в настоящий момент обсуждается в Европарламенте. В тексте закона указано, что если нет другой возможности, то к расходам на контролируемое банкротство можно привлекать кредиторов первой очереди и владельцев незастрахованных вкладов».

Евросоюз, считает он, должен принять директиву о порядке ликвидации банков. Тогда появятся четкие правила игры для всех, кто инвестирует свои средства в банки. Барнье выразил надежду, что документ будет готов до лета. Во всех странах Евросоюза будут созданы национальные фонды для ликвидации банков и страхования вкладов. А потом предстоит создать европейское ведомство по ликвидации банков, которое не должно иметь то же подчинение, что и банковский надзор. Это будет независимая структура, которая обеспечит взаимодействие между национальными фондами ликвидации банков.