Заместитель председателя Банка России Сергей Швецов считает неправильным повышать ответственность регулятора за экономический рост. Об этом он заявил на круглом столе «Рост на пять с плюсом», организованном газетой «Ведомости», передает корреспондент портала Банки.ру.

Комментируя решение правительства о присоединении к Банку России ФСФР и возможное повышение ответственности регулятора за экономический рост страны, Швецов сказал: «Сегодня возникают проекты по передаче нам других функций правительства, что я считаю, наверное, неправильным. Те инструменты, которые есть в руках у ЦБ, скорее опасны, нежели подходят для обеспечения долгосрочного устойчивого роста».

«Создание мегарегулятора предполагает опережающее развитие финансового рынка, появление длинных денег и стабильных пассивов на предприятиях, — рассуждает Швецов. — Но без реформы корпоративного управления, я думаю, эффект будет значительно ниже».

Замглавы Банка России считает, что ЦБ, приняв на себя роль мегарегулятора, должен непосредственно участвовать в этой реформе системы корпоративного управления. «Но правительство будет здесь играть первую скрипку, — убежден Швецов. — Я уверен, что без правительства наивно рассчитывать, что ЦБ, снизив ставки, сделает благо для российской экономики».