Французские власти заставят работодателей платить 75-процентный налог на зарплаты сотрудников выше 1 млн евро в год. Как пишет The Financial Times, об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд. Таким образом власти Франции планируют обойти запрет Конституционного совета, который ранее не разрешил взимать аналогичный налог непосредственно с доходов миллионеров.

По словам Олланда, мера будет действовать в течение двух лет. Кроме того, он выразил желание снизить налоги на доходы от продажи бизнеса. Ранее правительство подняло их до 60%, что вызвало протесты среди интернет-предпринимателей и основателей стартапов. Они создали в Интернете оппозиционное сообщество под названием Les Pigeons, что можно перевести как «Неудачники».

В конце января СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщали, что Олланд решил отказаться от 75-процентного налога на доходы миллионеров. За месяц до этого Конституционный совет Франции признал противоречащим конституции суперналог для богатых. В совете постановили, что такой сбор не может превышать 66%, другими словами, государство не имеет права забирать более двух третей дохода гражданина. Кроме того, пояснили в совете, налог распространяется только на ограниченное число граждан Франции, что противоречит основному закону страны.

Введение 75-процентного налога на доходы миллионеров было одним из лозунгов президентской кампании социалиста Олланда, победившего на выборах главы Франции в мае 2012 года. В связи с введением налога некоторые богатые французы заявили о желании покинуть страну. Так, актер Жерар Депардье и самый богатый француз Бернар Арно решили переехать в Бельгию.