Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев считает, что экономический рост в России может быть ниже прогнозируемого МЭР на 2013 год показателя 3,6%. Об этом замглавы ведомства заявил журналистам в кулуарах конференции «Рост на пять с плюсом», организованной «Ведомостями».

«Я согласен со многими наблюдателями, что риски есть в сторону более низкого роста, — ответил Моисеев на вопрос журналистов о росте экономики РФ в текущем году. — Думаю, риска того, что рост будет выше прогноза Минэкономразвития, практически нет. А риск того, что будет ниже, довольно существенный».

Одной из основных причин роста экономики России менее чем на 3,6% в текущем году он считает проблемы в сельскохозяйственном секторе. «Проблема может стоить нам либо плюс, либо минус 0,5 процентного пункта темпов роста», — предположил Моисеев.

Однако восстановление темпов роста ВВП будет будет зависеть от эффекта, который оказывает на экономику бюджетное правило. «Жесткие бюджетные ограничения неизбежно приводят к эффективности», — считает Моисев.

Ранее замминистра экономразвития Андрей Клепач отмечал, что экономика РФ пока движется «существенно ниже текущего прогноза в 3,6%».