Банк Societe Generale S. A. в феврале 2005 года выставил требование к ОАО «Самаранефтегаз» (одно из основных добывающих предприятий НК ЮКОС) произвести платеж на сумму 526 млн. 141 тыс. долларов. Об этом говорится в финансовом отчете «Самаранефтегаза» за первый квартал 2005 года.

Западные банки во главе с Societe Generale предоставили ЮКОСу предэкспортный кредит на сумму 1 млрд. долларов под гарантии «Самаранефтегаза» и «Юганскнефтегаза». Последний в середине февраля также получил письмо от западных кредиторов с требованием исполнить кредитные обязательства ЮКОСа по этому кредиту.

Согласно отчету «Самаранефтегаза», в марте 2005 года компания получила информацию, что платежи по выставленным требованиям производятся ОАО «НК ЮКОС». Однако, согласно тексту отчета, «компания не владеет документами, позволяющими определить точную сумму гарантии и оценить вероятность возникновения условного обязательства». «Самаранефтегаз» также заявляет, что по данным договорам есть другие гаранты и долю компании выделить невозможно.

В отчете также отмечается, что резерв под выданные гарантии в «Самаранефтегазе» не создавался, так как компания не может дать достоверную оценку последствий данного события и влияния на ее финансовое состояние.