Все члены административного совета Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) согласны в том, что следует содействовать России в более глубоком внедрении «нормальной» рыночной экономики. Так ответил президент ЕБРР Жан Лемьер в интервью сегодняшней Figaro на вопрос, почему ЕБРР отдает предпочтение России в своей деятельности.

«В наших правилах финансировать операции только с теми партнерами, которые обязуются выполнять международные стандарты. Мы должны поддерживать с Россией сбалансированные отношения и вести взвешенные дискуссии, как принято между зрелыми странами, — сказал Лемьер. — Россия, как второй мировой производитель углеводородов, вправе добиваться сбалансированных контрактов».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава ЕБРР считает «хорошим знаком» появление среднего класса в России. По его мнению, без этого не может нормально функционировать демократия и рыночная экономика. В этом контексте Лемьер отметил, что банк будет уделять особое внимание финансированию малых и средних предприятий в России.