ВВП Кипра снизится на 15% в предстоящие 12 месяцев. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, об этом сообщили представители Европейской комиссии. По оценке экспертов ЕК, в последующие 2—3 года экономика страны сократится почти 25%.

Резкое падение ВВП связано с беспрецедентными мерами, согласованными кипрским правительством, тройкой кредиторов и Еврогруппой в минувший понедельник. Эксперты считают, что «стрижка» депозитов, которая является одним из условий предоставления финансовой помощи стране, нанесет огромный удар по финансовому сектору. Помимо этого все еще возможен массовый отток капитала после того, как ограничения будут сняты, поскольку доверие к кипрской банковской системе подорвано.

Также ЕК оценила закон о контроле за движением капитала, принятый на Кипре в соответствии с нормами о свободном передвижении капитала. Согласно нормам ЕС, государства могут вводить ограничения на движение капитала, в том числе и контроль за ним, при определенных обстоятельствах и при соблюдении строгих условий.

«В нынешних условиях стабильность финансовых рынков и банковской системы Кипра имеет общественный интерес, что политически оправдывает введение временных ограничений на движение капитала», — говорится в заявлении ЕК. Еврокомиссия отмечает, что свободное движение капитала должно быть восстановлено как можно скорее в интересах экономики страны и единого рынка ЕС в целом.