Банк «Балтика» ввел новый кредит «Коммерческая недвижимость» на приобретение строящихся или готовых нежилых помещений на первичном рынке недвижимости: офисных, торговых, производственных или складских помещений для развития бизнеса либо недвижимости для проживания без постановки на постоянную регистрацию (апартаменты).

Кредит предоставляется на срок до 30 лет в сумме от 500 тыс. до 2 млн рублей и от 9 тыс. до 600 тыс. долларов или евро, но не более 85% стоимости нежилого помещения.

В качестве базовых процентных ставок до регистрации ипотеки банк указывает 8,8% годовых в рублях и 7,7% в долларах и евро. Однако эти ставки действуют только при выполнении заемщиком ряда условий, в частности — оформление договора строго по 214-ФЗ, оплата первоначального взноса в сумме не менее 75% стоимости приобретаемой недвижимости, существенное обеспечение: помимо залога прав требования по договору участия необходимо предоставить поручительство физического лица и залог имеющейся в собственности заемщика недвижимости. «Если размер первоначального взноса составляет менее 75%, то ставка составит 16—18% в рублях и 13—14% в иностранных валютах, а при использовании любой формы договорных отношений с продавцом, кроме договора долевого участия в строительстве, ставка повышается еще на 1 процентный пункт», — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Марина Чернышева.

В случае подтверждения дохода справкой по форме 3,4-НДФЛ и справкой по форме банка ставка увеличивается на 1,5 процентного пункта, а если информация о доходе заемщика не подтверждается документарно, а лишь прописывается в анкете, то ставка возрастает на 5 п. п. В случае отказа заемщика оформить страхование жизни от несчастных случаев и рисков, связанных с временной потерей работы, до регистрации ипотеки ставка увеличивается на 5 п. п.

Такой же размер надбавки к процентной ставке применяется после регистрации ипотеки в случае отказа заемщика от оформления личного, титульного или имущественного страхования (в случае неоформления нескольких видов страхования надбавки суммируются). При отсутствии просрочек после оформления залога недвижимости в пользу банка ставки устанавливаются на уровне 15% в рублях и 13% в долларах или евро (если до регистрации ипотеки ставки были установлены ниже указанного уровня, то условия не меняются).