Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с апреля запускает программу рефинансирования ипотеки для заемщиков банков. Теперь заемщик, увеличив срок кредитования, может снизить долговую нагрузку, поменять валютный долг на рублевый, изменить состав заемщиков по кредиту. Размер ставок будет составлять от 9,9% до 14,35% — в зависимости от параметров кредита. Корреспондент портала Банки.ру спросила у экспертов, насколько эта программа может повлиять на отток клиентов у коммерческих банков.

Если сравнивать с развитыми рынками, в которых на сферу рефинансирования приходится до 70% всей выдаваемой ипотеки, то в нашей стране он только зарождается, говорит член правления банка «ДельтаКредит» Денис Ковалев. Ведь и сам рынок ипотеки в России достаточно молод, если учитывать незначительное количество граждан, имеющих ипотечные кредиты, добавляет банкир. По его словам, вряд ли объем заемщиков, которые воспользуются программой агентства, будет высоким. Как объясняет Ковалев, процедура рефинансирования трудозатратна, «ведь нужно подготовить и заключить большой пакет документов, провести новую сделку, перерегистрировать ипотеку и выпустить новую закладную через Росреестр».

Ко всему этому АИЖК требует безупречную кредитную историю, проверяет изменения трудовой деятельности и объем доходов, подчеркивает Денис Ковалев.

Целью данной программы может стать наращивание портфеля и развитие рынка ипотечного кредитования в целом, считает заместитель начальника управления развития ипотечного кредитования Райффайзенбанка Алексей Попович. «Предложение, скорее всего, будет пользоваться спросом у заемщиков, получивших кредиты в период кризиса под процентную ставку выше текущих», — считает он. Но, по словам старшего аналитика компании «Солид» Артура Ахметова, вряд ли АИЖК по этой программе стоит ожидать большого наплыва клиентов, так как основные банки, выдающие ипотеку, занимаются программами рефинансирования и они информацию об этом, клиенту преподнесут в выгодной для себя форме.

Как добавляет заместитель директора департамента ипотечного кредитования НОМОС-Банка Денис Махов, если добросовестный заемщик, не имеющий проблем с занятостью, обратится к банку с просьбой о перекредитовании на больший срок с целью снижения ежемесячного платежа, то большинство организаций пойдет ему на встречу.

«Те заемщики, которые исправно платят и следят за ситуацией на валютном рынке и за инфляцией, могут выиграть, но незначительно. Особых выгод рефинансирование не принесет», — заключил старший аналитик ИФК «Солид» Ахметов Артур.