Доступ российских предприятий к финансовым ресурсам сейчас не является проблемой для экономического роста РФ. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, передает корреспондент портала Банки.ру.

За последние десять лет Банк России обеспечивал своей политикой доступ экономики к деньгам по примерно одинаковым ставкам, — констатирует замглавы регулятора. — Это означает прогнозируемость, стабильность, возможность для реального сектора привлекать ресурсы для развития. То есть доступ к капиталу не является сегодня ни темой номер один, ни темой номер два, ни темой номер три для обеспечения экономического роста».

То же самое показывают опросы предприятий, подчеркивает зампред Центробанка. «Доступность кредита никогда не была среди первых трех из десяти факторов, связанных с инвестициями и производством, вот уже несколько лет», — отмечает Швецов.

Заместитель председателя ЦБ РФ в связи с этим предположил, что стоимость заимствований для нефинансового сектора российской экономики будет сокращаться по мере снижения уровня инфляции. «Эта ставка должна опускаться», — заявил Сергей Швецов.