Банк России придумал новый метод борьбы с нерыночными ставками по вкладам физлиц, пишет газета «Коммерсант». Для банков, предлагающих завышенные проценты, ЦБ предлагает увеличить размер отчислений в фонд страхования вкладов. Хотя механизм выявления нерыночных ставок еще только предстоит разработать, участники рынка опасаются, что в условиях разгорающегося кризиса ликвидности реализация предложения Банка России лишит их основного способа борьбы за средства вкладчиков.

На последнем экспертном совете Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Банк России предложил упрощенную схему дифференциации взносов в фонд страхования вкладов. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, для этого вместо единой ставки отчисления можно ввести одну для банков, привлекающих средства по среднерыночной цене, и другую (более высокую) — для тех, чьи депозитные ставки сильно завышены. «Причина в том, что у Банка России больше нет полномочий регулировать депозитные ставки и у банков отсутствуют сдерживающие механизмы для предложения вкладчикам нерыночных условий», — пояснил «Ъ» Михаил Сухов. По его словам, эта тенденция в последнее время усилилась.

Ранее Банк России и АСВ уже обсуждали возможность перехода к полноценной системе дифференцированных ставок. В отличие от упрощенной системы, она предполагает наличие целой шкалы ставок, устанавливаемых пропорционально стоимости привлечения средств и объемам принимаемых банками рисков. Как пояснил «Ъ» заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, на последнем экспертном совете эта идея была признана слишком сложной для реализации. «Упрощенный вариант, основанный всего на двух ставках, мог бы стать первым шагом на пути к полноценной системе и способствовать более справедливому распределению страховой нагрузки между банками»,— заявил Мельников. Сейчас банки ежеквартально отчисляют в фонд страхования вкладов 0,13% от объема депозитов.

Большинство опрошенных участников рынка сочли предложение ЦБ своевременным. «Очевидно, что некоторые банки злоупотребляют своим участием в системе страхования вкладов, — говорит зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов. — Предложение разместить депозит под 17% годовых свидетельствует об определенных рисках деятельности такого банка. Ответственность же в равной мере распределяется между всеми банками». При этом введение двух ставок на текущем этапе банкир счел более разумным, чем переход к шкале с большим количеством ставок. «Вычисление маргинальных отклонений от среднего основано на методах математической статистики и будет более объективным, чем определение рискованности бизнеса банка, основанное на профессиональном суждении регулятора»,— говорит Валерий Торхов.